Сведение в наушниках

Сообщение от romanstyx 15.09.2014 0 Комментарий(и)

Работа со звуком в наушниках является необходимостью для многих музыкантов, продюсеров, аранжировщиков. Например, при отсутствии звукоизолированной комнаты, часто используют хорошие наушники, чтобы услышать ровный спектральный баланс, наушники позволяют работать над треком во время кругосветного путешествия, гастролей и т.п.

 

Есть некоторые факторы, которые необходимо учитывать при работе с наушниками. В естественной среде мы воспринимаем все звуки двумя ушами,  это позволяет нам точно локализовать объект в пространстве и буквально “увидеть” в своей голове всю звуковую картину. При прослушивании звука в наушниках, левый и правый каналы полностью разделяются. Если какой-то звук звучит только из левого канала, то правое ухо его не слышит. Это неестественно. При прослушивании на мониторах, такого не происходит. По этой причине профессионалы часто скептически настроены относительно сведения и мастеринга в наушниках.

 

Но технологии не стоят на месте. Существует множество плагинов для того, чтобы сделать восприятие звука в наушниках более естественным. Я пробовал использовать многие из них, но каждый раз ощущал, что звучание становится “пластиковым”.  Поэтому, я принимал сторону “без мониторов - никуда”.

 

Недавно мне попался на глаза плагин CanOpener Studio. Протестировав его, я был приятно удивлен тем, насколько естественно он звучит и при этом создает акустическую среду похожую на ту, что я слышу при работе на своих мониторах. Миксы, которые я сделал в наушниках, используя этот плагин, звучат почти так, как если бы я сводил их на мониторах.

 

Таким образом, используя качественные наушники, звуковую карту и этот плагин можно иметь качественную переносную  виртуальную акустическую комнату. Меня это очень впечатляет, т.к. не всегда хочется (есть возможность) сидеть в студии перед мониторами. Большой соблазн для меня - работать над треками в любой точке мира. Смена обстановки отлично стимулирует творческий процесс  :) А для тех, кто пока не может себе позволить звукоизолированную комнату и хорошие мониторы это, безусловно, настоящая находка!

 

Если человек не умеет сводить треки, то  одно лишь использование хороших наушников и плагина не сделает из него “гуру сведения”. Тем не менее, чтобы научиться создавать хороший, максимально качественный звук, важно иметь возможность его слышать. Если при изучении наших курсов по сведению и мастерингу вы используете наушники, обязательно обратите на это внимание.